上個月去了瑞士的策馬特(Zermatt)和意大利的米蘭及週邊,旅途中太過匆忙沒寫下遊記,回來後又爲各種瑣事繁忙,也沒時間記錄什麼。此刻眼看這次旅途也要和之前無數次旅途一樣,逐漸淡出記憶,我覺得還是需要寫些什麼。
策馬特我不是第一次去了,已經不記得是第三還是第四次。只是之前都是冬天去滑雪,夏天專門爲觀光而去,還是頭一次。現在想想,除了因各種原因而長居的地方,這世上能讓我多次動用僅有的假期的地方,除了日本的東京,也就是瑞士的策馬特了。爲什麼歐洲這麼多地方,我唯獨對策馬特情有獨鍾呢?
除了滑雪勝地這個特點,策馬特還是一個無車城。據說是爲了環保,這裏汽車是開不進來的,城裏的的士都是電動車。這也意味着,這是一個不需要開車,就能方便地活動的地方。從蘇黎世機場,火車只需要轉一趟,三個多小時,就可以到達策馬特的火車站。火車站位於城市最繁華的街道的一頭。城裏有纜車去幾個主要的山頂。有纜車票或者滑雪票的話可以坐免費巴士去到纜車出發點。當然了,就算不坐免費巴士,纜車出發點也沒有太遠。冬天扛着滑雪裝備是不方便,夏天卻是適宜的步行距離。
如果說阿爾卑斯是歐洲最著名的山脈,那馬特洪一定是阿爾卑斯最著名的山峯。策馬特就在馬特洪峯邊上,在小鎮上就能看到它。這次我住的酒店帶陽臺,正好能看到馬特洪峯,在天氣好的時候,運氣好的話在陽臺就能觀賞這個最有特色的山峯。
說起天氣,就不得不說一下馬特洪峯的路面機率。我這次在策馬特住了三天半,馬特洪峯的尖尖露出來的時候,大概只有半個白天加另一天裏的五分鐘。對,就是這麼誇張!即便是大晴天,即便是天空其他地方萬里無雲,但馬特洪峯就是不知道爲什麼,總是會有雲遮住。
到達策馬特就是個大陰天,如果不是我知道馬特洪峯原來的位置,我都不會知道那個方向是那個山峯。正式遊玩的第一天,天氣特別好,就是有塊雲遮住了馬特洪峯的尖尖。幸運的是,當我們到達要拍照的湖邊時,尖尖短暫地露出了五分鐘,讓我拍到了全景。第二天的天氣更晴,半天的時間足以讓我看馬特洪峯看到短暫審美疲勞,於是下午晚些的時候又看不到尖尖了。第三天,是個間或下雨的大陰天。這天,整座馬特洪峯都消失在雲海中,就算站在它前面都看不到。
所以要真心想看馬特洪峯,我覺得起碼得在策馬特計劃停留三天,不然能不能看到山頂真的純粹看運氣了。不過,我記得冬天明明沒有這麼難看到山頂,可能這個地區夏天才會多雲吧。
策馬特的冬夏各有特色,如果條件允許,我覺得是值得冬夏至少各來一次的。冬天除了滑雪,小鎮在白雪裝扮下的景色也很好看。在黃昏的時候,用谷歌地圖找小鎮的Viewpoint, 能看到以馬特洪峯爲背景的小鎮,是一個很有特色的冰雪夜景。
至於夏天,最顯著的不同是這時候的湖沒有覆上白雪,所以可能看到馬特洪峯的倒影。只不過,拍倒影大概需要一點的距離和角度,湖面也需要比較靜止,我在湖邊時沒有拍到很全的倒影。不過即便忘記倒影,綠色映襯下的馬特洪峯,也和白雪覆蓋下的馬特洪峯各有千秋。
策馬特的纜車和小火車,可以去到附近的幾個山頭,它們在冬天都是可以滑雪下來的,而且還能滑到一起。這和那些雖然能用一張滑雪票山卻完全連不到一起的雪場不一樣,方便也盡興太多。不過這裏要說的是夏天。夏天的登山路線和冬天的滑雪路線自然是不同的,所以即便冬天來過,夏天我也得重新看地圖。在夏天,我覺得最值得去的不是最高的馬特洪冰川天堂(Matterhorn glacier paradise),而是最矮的小火車可達的Gornergrat. 因爲馬特洪冰川天堂離馬特洪峯真的太近了,近得感覺馬特洪峯就是個小土坡,普通得我差點都不敢認。
而Gornergrat這個路線,景色最好的不是有城堡的最高一站,而是下一站Riffelsee. Riffelsee 這個站挺小的,但小火車下來後只要走一小段,就能到一個湖。我覺得這是看倒影最好的地方。如果體力有限,或者時間有限,只能走一小段的山路,我推薦的行山首選,是從Riffelsee往下走到下一站Riffelberg. 如果體力允許,還能再走一站到Riffelalp. 當然了,也不是沒有人很好體力地從山頂一直走到山腳的。只是我覺得,如果純粹從觀景拍照的角度,再往下走景色就沒什麼特點了。也不是說不好看,但我覺得,不值得我費體力,小火車山看看就好。
另一個不錯的路線,是Rothorn條纜車線,從Blauherd到Sunnegga的五湖路線。顧名思義,這條路上有五個湖,其中三個能看到馬特洪的倒影。只可惜,我在走Gornergrat那邊的時候把腳扭傷了,沒辦法親自體驗。
嗯,我在策馬特的第三天是躺平的。現在回想,打算連續爬山三天,肯定是我對自己的體能有什麼誤解。對於常年運動量不足的我,三天裏兩天爬山一天躺着才是比較合理的安排。
當然了,就算不登山,呆在小鎮上,也不是無事可幹。首先,这里的食物可圈可点。
瑞士不是一个以食物文明的国家。它的特色食物,我唯一能想到的是芝士火锅。但是芝士火锅多腻啊!然而在这里,我吃上了能让我惊艳的芝士火锅,带着酒香,一点也不腻。这家芝士火锅叫Cheese Factory, 就在我住的旅馆楼下,还有点隐秘,得拐进巷子走到头才能看到门。可能印证了那句话,酒香不怕巷子深。
这里还有一家我冬天来过,夏天还想再来的瑞士餐,叫Chez Max Julen,在河邊,有露天座位。这家的羊排又香又嫩,我怀疑是隔壁放养的羊新鲜宰的。小牛肉意面的意面特别香,好吃得我差点要舔盘子了。还有蜗牛也是一绝。和法国的做法不一样,但我更喜欢。
Snails
Chez Max Julen
Veal with Pasta
Chez Max Julen
旅馆楼下还有一家吃pizza的。我不知道這家餐館有沒有自己的名字,反正就在旅館 Schweizerhof Zermatt 裏面。我本来以为我在瑞士吃pizza,而不是去隔壁的意大利吃,肯定是饿疯了。没想到,这里的pizza不但比我在美国吃到的好吃,也比在意大利吃到的好。这家的特色在于,用料实在,营养均衡。在美国用的是番茄酱,它家用的是真番茄。意大利吃到的没什么蔬菜,它家一点没少放,而且还不是低级的青椒洋葱。
此外,我住的酒店的早餐也是很不錯的,是buffet的形式,選擇很豐富,吃一頓中午飯都能跳過了,倒是很適合中午在山上忙着拍照的我。
策馬特的冬夏我都見過了,但我覺得我還會再來。冬天的雪場就不用說了,夏天感覺也會是個躺平的好地方。即便不爬山,也可以坐纜車到山上看看風景。
當然,要說缺點也不是沒有。這裏的物價趕上紐約了,和隔壁便宜實惠的意大利比起來,荷包壓力有點大。而且這裏的火車雖然方便,但瑞士的火車並沒有傳聞中的準時。來的時候Glacier Express經常在中間停下,等對面的車先過,我感覺是因爲火車軌道只有一條,於是需要讓車。所以可能每次來,都要做好火車延誤半小時乃至一小時的心理準備吧。回蘇黎世的火車倒是沒看到它停,但我這次偏倒楣的遇上了軌道着火,火車直接把一車的人丟在了中間一不知名小站,要不是有谷歌地圖我都不知道怎麼轉車回蘇黎世。也不知道這種事是不是經常發生,反正坐火車趕飛機這種事是別想了。