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作为一个雪板爱好者,今年我终于滑出了美国,滑到了瑞士,这个滑雪最著名的国家。

我去的地方叫做扎马特(Zermatt),位于瑞士东南意大利边境旁,以马特洪峰(金三角朱古力上的图标)而著名。这里距离苏黎世三个半小时火车路程,从苏黎世机场出来,坐IC8到Visp,转冰河列车到扎马特,非常简单方便。

The Matterhorn on Toblerone

扎马特是无汽车城市,只有电动车,免费滑雪巴士从火车站,穿越小镇,到缆车点。换句话说,这里无需也不能租车,靠双腿和免费巴士可以解决从逛街到滑雪的各种需要,正适合我这开车菜鸟。这也是我当初一眼看上它的原因😂。

当然了,除了交通方便,从滑雪爱好者的角度看,我对它也是满意的。先来抛些数据:

顶点3899米/12792呎
垂直落差2279米/7477呎
雪道总长313公里/194.5英里,其中扎马特183公里/114英里
20%初级道;75%中级;5%高级
最长雪道24.9公里/15.5英里
一年三百六十五日开放
夏季雪道22公里/13.7英里
9台小缆车,5台大缆车,8台座椅缆车,9个t bar,还有个火车
可以滑过国境滑到意大利的莎维妮娅Cervinia
号称世界上第二大垂直落差,欧洲最长雪道

The Sunnegga Side

虽然说是世界第二垂直落差,但我查了很久也没找到第一是谁;说是欧洲最长,但我也没找到世上还有哪个国家哪座雪山的雪道比它长。什么概念呢?就是从山脚坐缆车上到山顶,差不多要一小时。对于玩惯纽约北部的猎人山的我,这座山真的不是一般的大。

The Border between Switzerland and Italy

这么大一座山,我来之前最担心的就是迷失在山腰上。雪板不比ski,跑得没那么快,我又不是速滑选手,要不小心在二十几公里的雪道上迷个路,天黑都不一定下得来。不过,事实证明这个担心是多余的。和以野道著名的夏慕尼不一样,这里主要玩的是正常的雪道,标志清晰,只要带上地图,就非常安全。特別是跨越國界的地方,是一定會有顯著標誌的。在瑞士滑雪結果迷失在義大利這種事,要發生那一定是故意的!

当然了,来这里后我才知道,原来不在雪道上滑也是一种玩法,这里也有专门的区域安全地进行这种找死的玩法,叫做off piste。我段位不够,木有挑战😂。

The View from Cable Car

再来说一下缆车的状况。好像这里官方说法是有几十台缆车,不知道是怎么算的,可能是一个站点算一次,但其实没这么复杂。这里的缆车其实就这么几条路线。一个是从扎马特去马特洪峰冰川天堂Matterhorn Glacier Paradise 的,一个是从扎马特去Gornergrat 的,一个是从扎马特去Rothorn的,一个是从意大利的莎维妮娅去Plateau Rosa(马特洪峰冰川天堂下面)的。这几条路线全部都可以坐封闭式缆车,包括小型的六人缆车和大型的几十人缆车。封闭式缆车太重要了,防风防寒,不然在寒风中坐一小时,不冻死才怪。当然,对于我这个有下lift困难症的雪板爱好者,附加好处是不用怕下lift时摔个狗吃屎😂。

The Gondola

这里的雪况没有让我失望。全场除了Rothorn我是去观光的,其他几条主要路线我都滑了,就一句话:全场无冰!

就这么一句,秒杀了今年美东所有雪山啊啊啊!今年美东太热了,各大小雪场都有许多雪道不开,开的也是许多冰,硬是让蓝道滑出双黑的感觉。扎马特这边其实好像也不怎么冷,滑雪时还能出一身汗,同样衣着我上次在猎人山瑟瑟发抖。这里还天气晴朗,反正我来的这几天都没见到下雪,也没见到造雪,不知道为啥山上雪这么多。想想在那边死命造雪导致能见度极低的猎人山某些黑道,真是往事不堪回首。

The Super Wide Red Trail

欧洲这边的难度分级是蓝红黑橙,分别对应初中高和野道。这和美国的绿蓝黑和双黑不太一样。我不知道美国的野道是怎么标,反正我在美东还没遇到过。猎人山上的双黑道前的expert only警告牌,在扎马特上面的黑道前也会放。但我深深觉得猎人山的双黑更难,斜度啥的不好说,但猎人山上有许多冰,偶尔还造个雪导致啥都看不见啊😂!

从马特洪峰冰川天堂下来,无论走瑞士还是意大利路线,基本上路过的都是红道。后来我才发现橙道都在稍微矮一点的Rothorn那边,之前我见初学者专区在那,就把那边忽略了,就这么生生地被我错过了啊啊啊!

Spacious mountain with the view of Matterhorn

这个红道吧,斜度或许和美国的蓝道差不多,即便偶尔抖一点,但宽了可不是一点点。对于雪板爱好者的挑战,是这里平地和上坡特别多,要是一不小心速度不够,就只好下来一边走一边看skiers飞驰而过了。这个状况在瑞士这边感觉特别明显,意大利那边貌似好一点,不知道是不是因为这个原因,意大利那边感觉人也多许多。无论如何,我还是很推荐去意大利玩耍的,毕竟骑雪板跨国境的经历不是啥时候都能遇上的😄。

How to keep the speed on snowboard

對了,順便說個雪板小技巧。要在平地上保持速度,以免尷尬地卡在半路,可以嘗試把手向前申。

对了,在扎马特滑雪的最大特色,是抬头不见低头见的马特洪峰哦。无论是瑞士还是意大利都能看到,让平淡无奇的雪多了个巧克力标志。于是我一路下山一路各种找路人甲拍照,下到半山腰一个半小时已过去😅。

Gornergrat has the best view of Matterhorn

順便說一句,要拍照的話,能把馬特洪峰拍得最好的,不是馬特洪峰冰川天堂那個最高山頭,而是Gornergrat,以及Gornergrat下面的Rotenboden. 甚至最矮的Sunnegga那邊都拍得比馬特洪峰冰川天堂好。

當然,如果是夏天的話,Sunnegga那邊是五湖健行的路線,各個湖能拍馬特洪峰的倒影,景色應該比冬天更加美呆。

小问题解答环节

扎马特住哪好?

我觉得是住得离酒店越近越好,毕竟拉着行李长途跋涉有点累。之后去冰川天堂缆车可以坐镇里的免费巴士。当然叫电动的士或者叫酒店车的话,那住哪也没所谓了。我还听说有住隔壁小镇然后一早坐shuttle过扎马特的,据说便宜。但我是宁愿土豪地多花点钱也不愿意早起的!另外,如果能找到温泉酒店,那就棒棒哒,毕竟滑完雪会肌肉痛嘛😂。扎马特官方网站上有温泉酒店列表哦。

ski pass怎么买?

无论是去三个山顶中的哪一个,如果你只玩扎马特这边,就是普通的Zermatt ski pass,如果你要跑到意大利那边(貌似只有从马特洪峰冰川天堂才能跑去意大利),那就是international ski pass. ski pass需要一个key card,押金五块,上lift前有仪器扫描,和维蒙特州的杀手山系统一样。有了这个key card,之后买缆车观光票或者再买个ski pass,可以网上直接买,输入key card号码就生效了。另外,可以選四天里玩两天、五天裡玩三天这种ski pass,比分别一天天買省幾塊钱。

官網買票在這裡:https://www.matterhornparadise.ch/en/Book/Online-tickets?shopAffiliate=zermatt.ch

哪里坐缆车?

The ski cable car stations in Zermatt

三个山顶的缆车始发站是不同的。其中,去Rothorn的Sunnegga缆车站是离火车站最近的,而去马克洪峰冰川天堂的缆车站是最远的。坐免费巴士可以从一个站去另一个站,走路也就是十几分钟的样子。酒店一般有扎馬特市區地圖,問一下酒店前台,把三個纜車上車點很容易就搞清楚了。当然,研究好地图,结合雪道和缆车,从一个峰去另一个峰是可以实现的,所以只知道一個纜車站也是可以的😄。

The Matterhorn Express

官網互動地圖:https://www.zermatt.ch/en/Interactive-Map

装备哪里租?

火车站和山脚下缆车站旁都有装备出租服务,另外城里还有许多店我没有查。网上租了再去拿,可以便宜几块钱。注意如果想在山脚下租,貌似只有去马特洪峰冰川天堂那个缆车站下的Dorsaz Sport是有雪板的,Sunnegga站的那个Express Bayard Zermatt AG是没有的。我就是在Dorsaz Sport租的,因为懒得把滑雪板扛来扛去了。它家两次都给的忘了看牌子的dial system的雪靴,Burtun的binding,然后分别是Firefly Fancy和Burtun Lux的雪板。貌似Firefly的板很便宜,但我用着特别顺,比我自己的板都好,Burtun那块反而不行,我要半天才适应。dial设计的雪靴比老版本的拉绳和绑鞋带系统的靴子都方便太多了,板和靴子都有点想入😄。

The Firefly Snowboard
Avatar Charlotte Guan

Author: Charlotte Guan

為求功名寒窗度,
迷途辛酸堪回首?
求學求職皆藉口,
只為識聞萬里游。
琴棋書畫皆嘗遍,
心夢隨緣自沉浮。
一朝見得伊人面,
四海八荒任去留。

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