去年夏天回中國時途經了一下東京。第一天傍晚到,第三天下午走,總計時間約48小時。當時沒有寫下什麼遊記,只因走馬觀花后的文字總嫌膚淺。如今時隔一年,時間的河流掏盡渣滓,記憶開始沉澱,是時候寫下我所見的這個日本了。
歌舞伎町
就是傳聞中的紅燈區啦。不過在街上走著還真的沒有什麼東西好看的,遠遠沒有阿姆斯特丹的紅燈區開放啊。當然畢竟我臉皮比較薄不好意思就這樣大搖大擺地走到店裡去,所以搞不好只是表面平常,內裡說不定另有乾坤。
從我能看到的範圍看,這個歌舞伎町還是頗為輝煌的。它有著密集的人流和各種美食。隨便走進一家拉麵店,日文只字不識,只能看圖點菜。但這店裡居然有自動販賣機。選菜投幣,然後把單子遞給師傅。因此師傅聽不懂我的英文也沒關係。不過我還是很烏龍地點了個拉麵配牛肉蓋飯的套餐。為什麼拉麵要配飯啊啊啊……正好和坐隔壁的一日本男子聊天,雖然他的英文弱到爆我基本沒成功和他交流幾句有意義的話,但他問我“你點這麼多吃得完嗎”的時候我還是很順水推舟地把牛肉蓋飯給了他。他推讓了一下就不客氣地把牛肉飯吃個精光了。看來是個潦倒的工薪族啊。我這個套餐1000日元不到,也就是十幾美金,不用另外算小費和稅,很是便宜啊。在紐約相同價格只能買到那碗面吧。日本的食物價格也沒有傳聞中高昂啊。只怕是美國人食量太大而已吧。
雷門
位於淺草寺前。淺草寺是著名的旅遊景點,在這裡可以看到大量的日本和外國遊客。只是日本的建築和中國的實在太像,而中國寺廟歷史比它悠久的,體積比它宏大的多得去了,乍看實在沒有很特別。但是只要稍微留心,淺草寺的特色是不難發現的。首先是雷門前的大燈籠。不是我燈籠見得少,但是兩三米高一米多直徑的大燈籠真的沒怎麼見過。平時一般見的掛門上的燈籠再大也是人手能拿得動的,而且是左右一邊一個。而這個雷門燈籠,上書“雷門”二字,以鋪天蓋地之勢懸掛在門上正中央。我走過時仰頭一看,本以為會看到一個黑咕隆咚的空洞,卻見到了金光燦爛的吊飾。這個燈籠果然很有派頭啊。但是門前只掛一個燈籠怎麼都讓我覺得彆扭。中國講究的是成雙成對,掛起燈籠來必然是左邊一個,右邊一個。這個正門正中吊一巨型燈籠應該是日本特色了。
淺草寺
這裡有香爐,可以上香,可以求籤。香當然是要買的。這裡還賣看似是祈願符之類的東西。我本來試圖問店員姐姐那個是什麼東東,但這個店員姐姐英語奇差也沒有耐心只說我買香就可以了把我打發走了。看來日本的服務態度也沒有傳聞中那麼好啊。不過它家生意好當然不稀罕我一個顧客。
日本寺廟裡的拜神儀式很有意思,從進門開始整整的一套。首先是洗手。在進寺廟前的路旁一般有個小亭子。裡面有流水,有竹勺。不但要用之洗手,還要漱口的。之後,正式開始拜神。先要向香油箱裡頭錢,然後拍兩下手掌,在躬身下拜,許下願望。中國以前或許參拜儀式更加詳盡吧。可惜失傳了。只有一些信佛的老人家,才拜得像模像樣,但程序似也沒有日本人講究。大多數的中國人,都只懂得合十鞠躬,或是跪下磕頭。這裡的每一個日本人似乎都知道自己在幹什麼。動作都跟恭謹很專業。日本對其文化傳承感到驕傲,自有道理。
之後就可以求簽了。我求到的是個“吉”,心中小竊喜了一下。但是左右一看,發現大家拿到的不是吉就是大吉,哪裡有大家都這麼好運氣的?於是開始懷疑這裡是不是只存在吉和大吉兩種簽。
仲見世街
仲見世街是淺草寺門前的傳統購物街。我來的時候是清晨,仲見世街上的店還沒開。只覺得這條街的建築雖然裝扮得古色古香,但依然暗藏著臨時小攤的氣質。從寺廟出來是九點多,仲見世街已經開始熱鬧起來了。於是在這裡買了個淺草著名的人形燒。其實就是豆沙餡餅。餡餅做成各種形狀,有淺草寺形的,有雷門燈籠形的,有五重塔形的,唯獨是沒有人形的。我覺得這個人形燒的味道真的很一般,而且還偏甜,實在與其盛名不符。
之後在附近找了家甜品店,甜品樣子長得很好。裡面是像水晶涼粉一樣的東西,紅豆沙,各種水果等等,長得真的很好看,但是真的太甜了。莫非日本甜品都這個樣子?太讓人受不了啦。
皇居東御苑
就是皇宮東邊的庭園,現在的作用應該就是個公園了。很大,都是草,樹不多。完全沒有中國庭園曲徑通幽的感覺。也沒有西方庭園那種對稱的感覺和石雕。說實話,這個皇宮給我的感覺不是豪華,也不是莊重,而是冷清。諾大一個庭園,既少亭台樓閣,又無曲徑通幽。花園裡花也不多,不知是不是我去得不是季節。
這裡有以前衛兵的住所,可惜不讓參觀,不知是否在用。建築雖模仿中國唐代卻透著古怪。
都聽
據說是東京第一高的建築,當然是除去新建的Skytree以外。這裡的夜景非常壯觀。我這個井底之蛙本來以為看過香港的夜景后世界上應該沒有哪個地方的夜景能讓我如此震撼了。但是這個房價世界排名第一的東京的確不是蓋的。在都聽往外看,四周星光點點如銀河倒懸,星海燦爛與天空相接,繁華景象不知何處是盡頭。香港的夜景,不過是港島的一片;東京的夜景,卻是無邊無際。世間繁華,莫過於此。
Skytree
這個日本最高的建築在我去時已經開發給遊人參觀了。但是由於是剛開放,必須提前買票。而最要命的是必須用日本信用卡購買。說白了就是日本人優先。這不禁讓我感慨,在中國怎麼都是外國人優先呢?無論在哪個國家,都是排在最後,實在是太可悲了。
只好在底下仰望了一下Skytree。的確很高,長得也很特別。但是我覺得它地理位置應該沒有都聽好,未必能看到在都聽看到的那種連綿不絕的繁華。
靖國神社
參觀這個地方的感情很複雜。我盡量讓自己不要帶有民族情緒,但發現自己很難對這個地方毫無偏見。看著日本人來這裡參拜,怎麼看怎麼彆扭。但他們為什麼虔誠地來這裡參拜呢?是因為對侵略戰爭毫無悔意,是受政府蒙蔽至今不知日本當年對他國對本國釀成的災難,還是他們對這座神社的意義有著與中國人的完全不同的理解呢?
細看了一下這裡的展品和英文說明。這裡幾年的是日本的民族英雄。換句話說,就是不是內戰,而是與日本外其他國家打仗中犧牲的人。所謂“靖國”,其意在此。當然了日本這樣一個東海島國,能跟外界打仗的機會真的不多。記得蒙古對它有過征戰,後來因為一陣風的阻隔,征戰沒能成功。日本最大規模的對外戰爭,當然是二戰時對其他國家的侵略。因此這裡幾年最多的,當然也是牽涉在這場戰爭中的人。
展品中有一封當時士兵寫給家人的信,其詞慷慨激昂,說此去報效天皇,鞠躬盡瘁,死而後已。妻兒莫以此為念。看見在這個士兵心中他參加的戰爭與保衛國家的戰爭一樣有意義,乃義之所在,大丈夫豈能不為,為此自己的性命和妻兒的性命都可拋下不顧。這樣一份慷慨激昂,讓我想起中國也曾征高麗、交趾、“胡虜”,還說甚麼“不破樓蘭誓不還”。可見作為侵略國的將士,將自己的行為當作報效國家,而不考慮為別國帶來的災難,天下皆然。
我們可以說侵略戰和保衛戰不一樣,但倘若被佔領作為事實長久地保持了下來,侵略戰就可以被說成促成民族融合或國家同一了。我不拿秦滅六國作例,因為你可以說那些國家本來都是周的領土。我來說說滿清。它滅了大明,佔領中原,我們現在說它侵略嗎?不,我們說滿洲是中華民族的一部分。自古有漢、滿、蒙,而中華民族,卻是何時開始的說法呢?我們現在說某某地方自古以來是中國的一部分,這“自古”,又是從和說起?是幾百年,還是幾千年?
以此類推,日本侵略戰的不正當,不在於侵略,而在於失敗。所謂成者王侯敗者寇。他們祭拜東條英機,正如我們祭拜岳飛一樣。作為被侵略者的中國,可以並且應當譴責日本;而作為日本民眾,基於愛國而至神社參拜,同樣理所當然。
明治神宮
很大,很著名。但看了那麼多神社什麼的后,我來到這裡已經麻木了。只是不小心跑到人家後院,看到日本人穿著傳統服裝進行完甚麼儀式走出屋來,忽有時空錯亂之感,不知自己是不是穿越到日劇還是古代去了。
築地魚市場
鮮魚交易市場。據說這裡一早來可以參觀魚的拍賣。可惜第一天我沒查時間到了才發現星期天不開市,第二天又實在起不來了。不過兩次來這裡順便吃的早餐都讓我大大地驚艷了一番。一個刺身蓋飯折合美元十元都不到,其鮮美豐盛卻大大出我意料。連那附送的味贈湯都放了魚肉,鮮美無匹。
濱離宮恩賜庭園
我只是來這裡坐那傳聞中可以沿河游東京的船的,卻無意順便進了個茶庵,品嚐了地地道道的日本茶道。我大大地被驚艷了,至今回味故窮。那茶固然是香,還配上精美甜點。關鍵是,如果單喝茶是偏苦,單吃甜點是偏甜。二者配合,那個中滋味,卻是絕美無輪,超凡脫俗。